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理財規劃文筆記~

 

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作者ameryu (雨龍千尋)

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標題Re: [問題] 25歲社會新鮮人理財規劃求助

時間Thu Oct  8 20:17:42 2015

 

因為原po提供的資訊有限,

不過,原po的問題,我想很多人"在未來"都會遇上。

以現在的社會來看,原po,將邁向,"後現代五子登科之三明治一族"

 

備註:

後現代五子登科:銀子、妻子、孩子、房子、車子。

三明治一族:上有高堂,膝下有子女。家庭經濟重擔至少要負擔一半以上。

 

換言之,原po的問題,可能將會是大多數鄉民朋友的問題。

所以本文會著墨在,"各項財務盲點的分析"

但是寫得太專業又怕理財新手看不懂,所以小弟要先事先聲明一件事。

 

這是一篇"不專業的回文"(裡面只會講概念,某些部份則是點到為止。)

 

因為小弟必須要換個方式去解釋一些,原po財務上的一些盲點。

寫得太專業,大概沒幾個人看得懂,"哇勒工沙小叮噹"

所以只能用一些概念性的東西來解說,既然是用概念來解說的觀念,

及解說定義,相對的就會省略掉一些東西。

不然冒出一堆專有名詞,有心想看下去的人,可能會在那邊"孤狗"老半天,

還不一定查的到正確的資料。

簡單的說,這篇回文除了回原po之外,

亦算是順手寫出給"理財新手""速成入門指南"

 

若已經看過原po文章的潛水鄉民朋友們,應該不難發現,

po的所有問題,差不多已經包辦了人生前三分之一至前半段,

大多數會碰到的財務問題。

(不論男女,其它少數非意料中的財務問題,暫不討論,不然本文會變得勒勒長。)

 

 

引述《silent2579 (rz)》之銘言:

: 標題: [問題] 25歲社會新鮮人理財規劃求助

: 時間: Sun Oct  4 14:47:45 2015

:

: 大家好

:

: 小弟目前在南科某公司擔任工程師(RDSS)

:

: 須輪三班  目前已經到職一年左右

:

: 有感於這一年來剛開始領薪水  常常花錢不知道節制

 

hummm...... 每個來這邊發問的鄉民,大多數都有這個困擾。

一般來講,大多數的人都會跟你講,要先去"記帳"

但是,小弟在這邊補充一下,記完帳,一定要去進行分析,您的支出結構與比例。

一般而言,最常碰見的困擾,就是買了儲蓄險,

其月繳保費,或年繳保費,到底是要算"儲蓄",還是要算"保險費"?

 

如果你已經有買單實支(可轉住院日額)的商業保險,而且繳保費都是採年繳,那這筆錢,

就可以算進儲蓄裡面,但,卻是不能隨意動用或解約的儲蓄。

 

所以不可以當做緊急備用金(財務管理的第一道防線)

 

不過你可以當成,財務管理的第二道防線。

萬一當你,備用金全部用光,手頭不方便的時候,又不想跟親朋好友借錢,

保單裡面的可借款額度,算是可以稍微拿來週轉一下的金融工具。

 

但是用保單借款,也是要算利息的,而且年利率是4%~6.5%不等(看保單性質及年份)

而且是以日計息。所以你若有動用,記得要先把這邊的清掉,再重新調整你的財務狀況。

 

(每家保險公司的保單借款利率要跟該公司詢問會比較準確。)

(可借額度,會依照你繳款年期及險種不同,而有所不同,沒保價金的商品,就不能借。)

 

最常見的"推銷話術",就是買儲蓄險當定存。

 

你嘛卡幫幫忙a,若真要去算獲利,儲蓄險的獲利,普遍來說,會比定存來得低。

儲蓄險,說白一點,算是另一種強迫儲蓄的手段。除此之外,

看你怎麼運用保險,也可以用來避稅,或是當做某種資產移轉的手法之一。

人生階段不同,保險工具的用途也就不同。

 

備註:若想瞭解,儲蓄險 定存的不同點,請先去爬文,

      學會IRR怎麼算;

      以及是運用在什麼地方,且其比較基準點是什麼。

      比較基準點的不同,端看是用於何種類型的財務規劃(依人生階段不同)

      若要去比通膨,那我可以跟你講,不用算了,再怎麼算要贏過通膨的機率都不高。

      若是"躉繳 or 高額保費折扣",說不定還有那麼一點點勝算。

 

儲蓄險;用IRR去算出那個值。

定存  ;用 本金 X (1+利率) ^ 年期。算單筆的總獲利。再把所有的本金跟獲利加總,再去進行比較。

 

      最簡單的方式,就是全部轉換成"單利",條件是儲蓄時間都相同。

      這樣你才有辦法算定存的利息。

      再去比較最後的總額。

      就算比出來最後的結果,定存 > 儲蓄險。

      也別高興的太早,因為定存,並沒有風險轉嫁。

      所以你得看,你是要用命去換錢(考慮人生的風險性),還是只想單純的比較獲利。

      一般都是只去比較後者,所以定存的勝率就會提高許多。

      若考慮用命去換錢,當然要選一些CP值較高的險種,會比較划算一些。

      (PS 若想學投資的人,最起碼要會算利息,算"淨獲利"是投資裡面最基本的東西。)

 

      再來是,你是一次拿一整筆錢出來存(跟躉繳意思類似)

      還是,每個月固定存進一筆錢,又或者是每個月從薪水裡提撥一筆錢出來,

      做定存。

      以上兩者的獲利比較模式是不同的。

 

 

: 以至於身邊存款不多  加上覺得這間公司不是人待的

: 打算RDSS役期一滿就落跑   因此想開始學習理財

: 但由於小弟是理工組的   對於投資理財並無太多研究

: 因此想請各位前輩給我一些建議

 

學理財跟唸啥科系畢業,沒有太大的關連性吧!?

重點是,你願意花多少時間,在學習理財。

版上及其它版上,有一堆神人跟高手,也未必是相關科系畢業的。

 

再來有一點要強調,投資跟理財是分開的。

先把理財搞定,再去投資,你在投資這個領域,賠錢的機率就會相對降低很多。

投資的手法很多種,但其最原始的條件,

是你每個月都能固定提撥一筆錢出來,"準備"做為投資用。

 

簡單舉個例,如果有一天股市破萬點,你敢不敢跳進去買?

先把本金理出來,再去弄投資。有時候好買點,是需要等待的。

 

若是按照你字面上打的,投資理財(先投資,後理財),那叫本末倒置。

 

總而言之,你的基本盤要固好(也就是基本理財及財務管理的部份)

再去做投資。

尤其是你想要用"平均成本法",在股市中獲利的話,那"財務控管"

反而就是必要條件。

其它高風險的投資手法&操做,小弟就不列了,煩請各位到專版去爬文。

 

: 以下是我目前的收支情況

: 目前活存:130K

: 本薪:45K(年終兩個月)

: 加班費:9K~15K不等(視加班天數而定,基本是2~3)

: 獎金分紅:每季一次約100K共四季

: (此為一半的數目,另外一半會在滿一年後的隔年年中拿到,約400K)

: 孝親費:22k,由於住家裡加上父親工作收入不多,因此房貸=孝親費,基本上是我在付

: 房子則是登記在我名下,目前還有約300多萬

: 伙食費:9K(工作壓力大公司餐廳又難吃因此假日就想吃好料的犒賞自己)

: 車貸:7.5K(7月剛買,貸25)

: 學貸:3.4K(37)

: 油錢:2K

: 娛樂費以及其他買東西的雜費:4k

: (每個月不一定  只是抓個差不多的數目  和女友約會也是AA制不太需要花錢)

: 手機費:0.7K

: 水電網路費:2.2K

: 以上就是小弟一個月大約的收支情況

: 可以看出基本上我等於月光族...存不太到錢

 

在這邊提供各位一個基本的理財列帳方式給大家,

以原PO這樣列,已算是簡單明瞭,如果能稍微修正一下,會讓有心要回你文的人,

提高他的意願,及節省回文時間。

 

項目----------:  金額----------:  備註說明欄   以原PO的例子,稍微調整一下,

 

伙食費:             9000     (工作壓力大公司餐廳又難吃因此假日就想吃好料的犒賞自己)

  :              2000

娛樂費:         4000      以及其他買東西的雜費

                                     (每個月不一定  只是抓個差不多的數目

                                     和女友約會也是AA制不太需要花錢)

手機費:             700

水電網路費:      2200

 

  :              7500     (7月剛買,貸25)

  :              3400     (37)

孝親費:             22000   由於住家裡加上父親工作收入不多,因此房貸=孝親費,

                                     基本上是我在付,房子則是登記在我名下,

                                     目前還有約300多萬

----------------------------

             小計:   50800  (有沒有標記千分號,倒是無所謂,重點是位數要對齊)

 

首先,各位會看到,我把金額先對齊了,然後把"K"去掉,換成"000"

我講實話啦,如果你的支出,剛好都是以""為單位,那你可以用"K",是沒問題。

但是,只要有涉及貸款類的,就比較不建議,用"K"這個單位,

最好是把詳細的金額列出來,到個位數,這樣看的人,也能比較一目了然。

 

再來,各位有看到我把,負債都集中到同一個區塊嗎?

這邊就是要來分析原PO的負債程度。

7500 + 3400 + 22000 = 32900

如果以不加班,領45000(假設實領)為例,

債務支出比例為,  32900 / 45000 = 73.11% = =!

這個數字是很嚇人的,債務比一旦超過50%,連生活都可能會有問題,

所以,原PO已經爆表了,雖然他上面有列獎金,跟加班費,

但,那些並不屬於固定收入。

所以在理財控管上,他需要比較高的活存金額,來當週轉金使用。

 

關於緊急備用金的部份,若以原PO的淨支出來看,準備30萬,還未必夠用。

你要考慮的風險有很多,最大的風險,就是待業期,

在本文開頭,我有提到三明治一族,這個名詞,一是原PO將來打算結婚,

也許以後還會有新成員的報到。

那這樣原PO,可能會入不敷出。

 

: 唯一可以慶幸的是公司每一季都會有分紅獎金

 

如果原PO沒有這筆季獎金,大概很難撐得過這樣的財務支出。

其原因有下列幾點,

1.PO有買車,是分期付款買的,各位要弄懂一件事,

  分期付款,其實是一顆包著美麗糖衣的財務毒藥,一個弄不好,

  你的財務狀況,很容易崩盤。甚至......

 

  買車,除了付貸款之外,在財務管理上,他是動產,但是在實務上,要列

  消耗性負債,因為你每一年要繳的錢,不只是稅金,及汽車保險費。

 

  A.稅金部份

  排氣量           牌照稅  燃料稅  稅金總額  月平均支出

  1201~1800C.C.     7120   4800    11920       993.33

  1801~2400C.C.    11230   6180    17410     1450.83

  2401~3000C.C.    15210   7200    22410     1867.50

                   四月繳  七月繳

 

  B.產險部份

  強制險

  第三人責任險(俗稱"加重")以彌補強制險不足之部份。

  財損

  駕傷(自撞有理賠,蓄意自殺就看你能不能騙過保險公司囉!)

  拖吊險:一般轎車,車齡超過20年不得加保。

  竊盜險

  天災險,到這邊只是列個大概,若是全險打起來就落落長一串。

 

  不知原PO是買新車還二手,但產險的部份,很少聽說只保強制險的。

  原則上,汽車,一年的保費,差不多要5000元左右。以我朋友的車子為例。

  包含:

  強制險      200(不分肇責,對方死亡)/20萬體傷實支付限額(不分肇責)

 

  第三責任險  100(要看肇責比)

              200~1000(這邊可以乘 2~10倍,視個人需求。)

  財損         30(要看肇責比,還有你的理賠人員會不會喬。)

 

  拖吊險    30~50KM,包含高速公路"全載"

 

  我猜有人看到拖吊險(道路救援),一定會有疑問,阿~買車險不是會有送嗎?

  不然信用卡也有送啊?是沒錯啦,但如果你今天一台車子開超過20年。

  就不能投保拖吊險了,再者,某些公司的免費道路救援,並不包含"全載"

 

  全載 :就是把你整台車弄到拖吊車上面去,並沒有加裝輔助輪。尤其是在高速公路上,很抱歉,規定是要"全載"拖走。

 

        所以說,如果你是常開高速公路的人,可能就會有需要保一下。

        有些免費道路救援是只收你800元的全載作業費,但若是事故拖吊,

        有時價格就會變要當場喊價了。

  而且某些免費道路救援,是不支援荒郊野外的喔!各位可以去看一下條款。

 

  拖吊險是我朋友的需求,至於竊盜險、天災險及其它險種,看個人需求。

 

  C.保養費

  這邊我可以舉兩個例子跟大家分享,

  一個是開喜美六代上下班的朋友,他車子的保養費,一年至少要4800元。

  每次普通保養,約2400元左右。(黑油有吃比較好,在民間保養廠保養)

  因為是老車,朋友每5000KM,做一次保養。

 

  另一個是開CR-V的朋友,做業務的,常常南北兩地跑。

  業務量算不大,一年約開2萬公里。原廠保養手冊,是一萬公里保養一次。

  他的車,4萬公里時,需換兩個輪胎,原廠報價,一顆18吋的要7200元。

  我跟他去外面找,跟原廠一模一樣的,但已生產兩年多,要價5000元。

  另一批生產約一年多的,報價6000元。

  最後朋友選了,年份較新的。6000 X 2 = 12000

 

  開喜美的朋友,也換過一次輪胎,也是生產約一年多的輪胎,

  一顆報價2000元,牌子算普通的。4 X 2000 = 8000

 

  基本上,你車子買下去,一年的消耗保養費,會超過你的想像。

  說句白的台灣的路面,真的不是很平,避震器買再好,都一樣會掛掉,

  差別在於早掛晚掛罷了。喜美那台換過一次,連工帶料,也要12000元。

  其它車種的避震器,我想價位都會比這個高吧!?

 

  還有煞車皮,及變速箱油......等。

  小保,大保(看車種,每台車都不一樣)

 

  再來還要看你多久要去打一次美容蠟跟洗車。

 

  以上林林種種加起來,你每年的隱藏性支出,

  A+B+C = 12000 + 5000 + 1000~10000不等 = 18000~27000元不等。

  換句話說,當你買了一台車,你平均每個月差不多要花 2000元來養車。

 

2.PO有學貸,小弟倒覺得挺神奇的,在版上發問的,很少有人會列學貸這個部份。

  說實話,會辦學貸,大多數都是在很無奈的狀況下去辦的,

  不然一出社會就負債,這種事大多數的人都不會想去扛。

  今天中午,小弟利用了休息時間打去問了一下我的"學貸利率"

  我剛好也有學貸,月繳約3037左右。

  利率:1.6286%(要去辦1314專案才有減息的優惠,-0.1314%)

  沒優惠的利率,為1.76%,比房貸還低。

  在實務上,就不會建議原PO在這邊進行提早還款或部份清償的動作。

  有需要辦減息的朋友請撥 0800-025-168 (臺灣銀行的客服專線)

 

3.房貸=孝親費,這個部份,會建議原PO自己去瞭解一下,

  繳款年限,利率。順便在這邊跟大家分享,房貸的月繳金額,要如何算。

  以原PO為例,約300多萬的房貸,我們假設他的房貸餘額為 300萬元整。

  下方有一張簡易型的表格,是用EXCEL (PMT)函數算出來的。

  房貸下面的數字,代表房貸年期,由於雙北市已慢慢開放25年甚至是30年房貸。

  故列出給大家參考。

 

        房貸    房貸    房貸

利率/ 20      25      30

1.60%   $48.716 $40.465 $34.994

1.70%   $49.180 $40.940 $35.480

1.80%   $49.647 $41.419 $35.970

1.90%   $50.116 $41.900 $36.464

2.00%   $50.588 $42.385 $36.962

2.10%   $51.063 $42.874 $37.464

2.20%   $51.541 $43.366 $37.970

2.30%   $52.021 $43.861 $38.480

2.40%   $52.504 $44.360 $38.994

2.50%   $52.990 $44.862 $39.512

2.60%   $53.479 $45.367 $40.034

 

先問到你自己的房貸利率為多少,一般是 (銀行放款業務的定儲利率指數) + 銀行的審核

常見公式為: i + 0.xx ,目前普遍利率大約落在2.20%~2.00%之間。

不知道的人就打銀行客服問吧!

目前的i值,為1.31~1.37%之間。(某些銀行還沒調降)

如果你問到2.17%,那就用2.20%去算,寧可多算也不要少算。要記住這點。

以貸款300萬,20年期,利率2.20%,來做計算。

你用查表的方式就能找到,51.541,這個數字,你可以稱他為利率因子 利率基底。

唸法有很多種,只要你能記住就好。

 

算式: 300(把萬去掉) X 51.541 = 15462.3元。因為你已經有多算,小數點可以捨去。

以原PO22000的孝親費來說,  22000 - 15462 = 6538

這樣我是不曉得,原PO的父親夠不夠用,但是重點來了。

 

你沒有列到稅金的部份,房屋稅,地價稅,還有一年一約的火地險保費。

這邊的費用是誰在支出呢?

以我自購的房子為例,地價稅是公告地價的1%,我們那邊的公告地價為一坪32600元。

所以我每年的稅金,就是 326 X 權狀上面的坪數。

房屋稅,會逐年遞減,但是你若是SRC結構等級以上的公寓,其遞減的速度,

真的是有跟沒有一樣,透天厝遞減的速度會比較快一些,這部份預知詳情者,

請洽地方國稅局詢問。

火地險的部份,就要看你的貸款銀行,有的會給你限定你要保那一家的。

如果沒有,覺得保費太貴,就換間比較便宜的吧!

我的房子,一年也要2000左右的保費,比較鳥的是不能換間 = =!

(雖然有問到比較便宜的)

 

4.被你遺忘的所得稅

 

這部份算同場加碼,因為你的薪水(年收入的部份)有點尷尬,

 

104年度綜合所得稅速算公式

 

級別    104年度應納稅額=綜合所得淨額×稅率-累進差額

1                0~   520,000 × 5        0

2          520,001~ 1,170,000 ×12   36,400

3        1,170,001~ 2,350,000 ×20 130,000

4        2,350,001~ 4,400,000 ×30 365,000

5        4,400,001~10,000,000 ×40 805,000

6       10,000,001以上                  ×45- 1,305,000

 

45000(本薪) X 14 = 630,000

這個部份就會牽涉到,你加班的部份,是不是有如實申報,

再來分紅的部份,有沒有被計算進所得裡面。

 

還有,你有沒有扶養的對象,

依照原PO提供的資料,每季10萬的獎金,此為獎金的一半,

換句話說,第二年的季獎金是每季20萬嗎?

 

如果是每季20萬,那一年就有80萬,加上本薪的部份,就有 143萬。

你扣除"標準扣除額""免稅額"之後,的稅率,依然會落在 20%的稅率級距。

公司有先幫你預扣要繳所得稅的部份嗎?

 

如果每季的獎金為10萬元,加上本薪,還有103萬,

扣掉"標準扣除額""免稅額"後的稅率,也會落在12%的稅率級距。

 

如果公司沒幫你預扣,那就是您要自己全繳,這部份,請問原PO有保留嗎?

 

5.「雙十法則」意指保費占年收入的十分之一,保障為年收入的十倍。

其實是......保險公司的廣告話術。

 

由於原PO,並沒列出保險費(年繳月平均的部份)

還是在這邊補上,如果是尚未結婚,有經濟重擔之疑慮者。

並不需要花到那麼多的錢,去買保險保障,可以透過規劃的方式,

把人生風險轉嫁給保險公司,善用定期險,即可以較少的保費,買到較高的保障。

當你的人生階段轉換的時候,再去考慮該如何追加保險保障。

例如;原PO 有女友,打算結婚,接下來可能會有新成員的報到。

每個新成員的報到,當家長的,要先把自己的保障顧足,

再好好的規劃小朋友的。

 

若以個人來說,最基本的,依然是 "單實支(可轉住院日額)醫療險"

某些公司的實支付的醫療保險附約,並不包含手術給付,

這點在投保前,務必問清楚,沒有手術給付,看是要加掛,或是換別間投保。

 

剩下的部份,就請你去"保險版"爬文,研究一下囉!

保險是很專業的東西,需要花點時間去了解,不懂的部份,可以到保險版發問。

 

: 因此該如何妥善運用這筆錢便成為我很重要的課題

: 目前是打算每一季的獎金拿2/3出來存定存

: 另外剩下的拿來當做緊急預備金或者是多少償還一些貸款(房貸真的壓力很大阿...)

 

以原PO為例,每個月淨支出約 50800,來計算。抓整數,5萬元。

會建議你,在活存留10~15萬之間,再找一間可以24小時存定存與解定存的網路銀行。

再放35萬元的定存進去,不用存長期,一個月,兩個月,三個月,即可。

原則上,依照原PO的條件,活存大約需要準備到30(每月淨支出的6)

但是30萬通通放定存,真的有點浪費,到不如丟進短期定存裡面讓他去滾點利息出來。

再來還要準備另一筆30萬,這筆還是緊急備用金,

不過你可以放定存,存久一點的,例如一年期。

要不要拆比較小筆放,端看原PO自己的選擇。

是我的話,我就會建議原PO,每筆都存5萬。(至於用意嘛,後面會提到)

 

一般而言,若是每月淨支出,沒超過本薪(不含加班、年終,及其它獎金)的三分之二。

存緊急備用金的方式,我就會建議拆幾筆小筆的定存,

10000 一筆

20000 兩筆

50000 一筆

會這樣拆的原因,其實很簡單,不管你需要幾萬,就解那幾筆就好,不用全部解掉。

至於超過10萬的定存規劃,原則上,會建議5萬一筆,算是當做要做投資的"伏筆"

如果是想走穩健型理財風格的朋友,我都會跟他們說,最多再存一筆10萬的定存即可。

剩下的,你就5萬存一筆。

 

再者,活存內,也是都有錢,所以會動要到這邊的機率,除了重大意外之外。

其實並不高。

但是你若存到20萬的緊急備用金後(在定存裡,活存不算),就想玩投資,也是可以。

只是財務策略就要多一點就是了。本金小,能賺的錢,當然也有限。

 

: 希望兩年RDSS役期滿了之後可以存到人生第一桶金

 

如果沒有再增加,分期付款之消費,靠你的獎金,也許有可能性。

 

: 等存到了之後再來做一些比較進階的投資規劃並拿來當作結婚基金

: 目前25歲希望能在30歲前和女友結婚

 

關於結婚這檔事,因為你名下有房,照理說,婚後會住家裡。

那不曉得,你有沒有聽過這一段話,

 

結婚,對男方家裡而言,只是餐桌上,多添了一副碗筷,家裡多了一個人。

但是;對女生而言,卻是換了一個家,換了一個環境,更需要時間適應。

 

我們先暫不假設某些問題,我只問你一句話,

你有沒有背兩間房貸的打算?

 

再來是準備婚禮的開銷,嗯~只有兩個字能形容,燒錢!

 

: 因此想請問我這樣的理財規劃有哪裡需要改進的嗎??

 

有,已經列在上面,請參考。

 

: 目前不考慮儲蓄險(想說那是有閒錢的人在買的)

: 股票的話可能要在研究一下再進場  否則怕血本無歸

 

剛剛有提到每筆5萬元的定存,就是要在這邊派上用場,

但是有一些條件限制。

第一,你要去找一個 "買進手續費 28"的券商,開戶。

      元富證券(原本的新壽證券)以前有,現在開戶,大部份都是38折。

      臺灣銀行證券戶,之前有35折的。現在要去問一下。

      新光證券,3月還有,現在要去問一下。

      (不是新光集團的,新光集團的券商是新壽=>元富)

   

      買進股票手續費的計算

 

      個股每筆成交總金額 X 0.001425(千分之一點四二五) = 手續費

      未滿 20元,以20元計。

      這邊有個小前提,是只有電子下單,才能享有優惠。

 

      假設有28折優惠

      50000 X 0.001425 X 0.28 = 19.95 (你最多只讓券商"A" 五毛錢)

 

      你打電話給營業員,請他幫你下單是沒優惠的。

 

      接下來就是要說明,為何每筆定存,拆5萬元存的原因。

      以單筆20元的手續費來分析。

 

      如果你沒空,每天在股市裡面殺進殺出,很有可能久久才買一次。

      同樣一筆20元的手續費,折扣越多,你可以買進的金額就越多。

      28 20 /( 0.001425 x 0.28 ) = 50125.31328

      35 20 /( 0.001425 x 0.35 ) = 40100.25063

      38 20 /( 0.001425 x 0.38 ) = 36934.44137

      56 20 /( 0.001425 x 0.56 ) = 25062.65664(一般約56~6折左右)

 

      如果,沒辦法找到28折帳戶,也沒關係,反正現在本金還小,慢慢等,

      總會有機會的。

 

      賣股票也是一樣,你擁有的折扣越多,就是替自己省錢。

 

第二,在你還沒摸熟,股票的撮合競價機制之前,先去買零股。

      每天13:40開始,到14:30結束,有無成交,大約會在14:40~14:50告知。

      說真的,5萬塊,你最多也只能買一支股價50元的"股票一張"(一張=1000)

      某些還不錯的股票,每股的股價都不止 50元了。

      版上有人推 0050 0056 ,然後不推"無腦的中鋼"

      我倒覺得,你可以自己摸索看看,至於中鋼這支股票,可以拿來練習買零股。

      練習要怎麼"出價",能不能賺到錢,算另外一碼子事,只是他算比較好買。

      就算繳學費也不會繳太多,你一次買進100股即可差不多是2000元左右。

      如果湊滿一張(1000),每年還有紀念品可拿。中鋼的雨傘還蠻不錯的 ^___^

      至於要不要大量買進,這個就需要您自行判斷了。

 

      如果不想碰上述的股票也可以,反正,投資初期,每一期你就拿2000元出來玩。

      手續費20元給券商賺,(折算回來差不多是1%上下的手續費)

      多買個幾次之後,你就會知道該怎麼出價買進與賣出了。

 

      有的時候,如果沒人賣零股,你就算掛漲停價要收購,也買不到。

      看見端倪了嗎?

      股票的流通量若不夠大,你要買零股,真的有難度。

      http://tinyurl.com/qcwpmqq <=這是短網址,連結為證交所盤後交易

 

      首頁 > 交易資訊 > 盤後資訊 > 零股交易行情單

 

      股票;不保證買進,亦不保證賣出。

      至於其它的投資項目,ETF(目前很夯),基金......

      (族繁不及備載;請爬文,謝謝!)

 

總結:

因為原PO沒寫役期還多長,在有限的資訊裡,我最多也只能寫出這些東西。

親戚的小孩,也有在服研發替代役,但是他是簽四年,而原PO是寫2年。。

這部份資訊就有落差,因此在某方面,就比較難回答了。

 

原則上,我把大多數的人會碰到的財務問題(大部份是關於計算及一小部份的規劃)

順便通通寫在這一篇裡,也算洽好有適合的個案,可以來寫。

 

謝謝大家耐心的收看,這篇不專業的回文。

 

最後跟大家分享一句話,

"寧可苦一陣子,也不要窮一輩子。"

 

 

Good Luck!

ameryu.

 


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